Миссия и цель сайта (опрос)
Оперативные мероприятия
Гражданское задержание
Дело об убийстве А.Козлова
Фигуранты по делу:
О А.Козлове (1)
» О А.Френкеле (2)
Кто такая Аскерова? (3)
Центральный банк РФ (4)
Банковская сфера (5)
Некто неизвестный ? (6)
Официальные органы:
Официальное следствие
Судебная практика
Права обвиняемого
Общественное мнение:
Нам пишут...
Главная Форум Книга отзывов Карта сайта Контакты

Фраза дня:

Подробнее...

Биография Алексея Френкеля

Алексей Френкель

Родился в 4 марта 1971 году в Москве, однако вскоре вместе с родителями переехал в небольшой городок Вольск Саратовской области. Родители его и по сей день работают в Вольском высшем военном училище тыла - преподают химию. Семью Френкелей в городе знают многие и отзываются только самыми добрыми словами. Но Алексей «даже с мальчишками во дворе в войну никогда не играл», утверждает его мама Евгения Николаевна, у него и игрушечного оружия никогда не было.

Учился он в местной школе № 2. Учителя запомнили его как абсолютно неконфликтного ребенка. «Он никогда не дрался, всегда был тихим и скромным мальчиком», - вспоминает директор школы Ольга Балобан. Второе, о чем упоминают все, кто помнит Френкеля со школьных времен, - его любознательность и острый ум. «Когда он пришел в школу, я сразу поняла, какой это талантливый ребенок: он уже умел читать, писать, хорошо знал математику, играл в шахматы. По мне, так его сразу же надо было в пятый класс отдавать, - говорит первая учительница Френкеля Эмма Елистратова и добавляет: - А в седьмом классе Леша уже решал контрольные работы десятиклассников. Он был весь в учебе». Он мог спросить о чем угодно. Он был изобретателем. Постоянно что-то выдумывал, решал каверзные задачки. Ему хватало трех минут, чтобы усвоить материал. Говорят, был добрым, порядочным и очень умным.

В школе Алексея Френкеля считали тихим мальчиком с незаурядными способностями Время от времени Леша Френкель устраивал учителям своеобразные проверки. Эта привычка предопределит не самый удачный поворот в его карьере, когда, уже будучи взрослым человеком, он поставит под сомнение, в том числе, «мотивированные суждения» заместителя председателя Центрального банка России. Вот что рассказывает Ольга Балобан: «Однажды я заменяла в их классе учительницу географии. Леша строго так на меня посмотрел, ткнул в карту и спрашивает: “Что это?” - “Мыс Доброй Надежды”, - отвечаю. - “Правильно”. Так он знания учителей проверял. Один раз спросил у меня про какое-то созвездие - ответ пришлось искать в библиотеке».

Перечисленные характеристики подтверждаются итоговым школьным аттестатом Френкеля: серебряная медаль (единственная четверка - по начальной военной подготовке, от физкультуры освобожден), примерное поведение. Его однокашник Эльдар Кодров убежден: Френкель - мирный человек. Если бы у него возник конфликт, он бы не пошел на убийство, а придумал бы какую-нибудь гениальную комбинацию, чтобы разобраться с Козловым. По признанию бывшего одноклассника, тактике и стратегии Алексея Френкеля мог бы позавидовать любой человек.

1987 г. - окончил среднюю школу № 2 г. Вольска (Саратовской обл.) с серебряной медалью;

Получив аттестат, Алексей отправился в Москву и поступил на экономический факультет МГУ. Про этот период его жизни мало что известно: в СМИ фигурировала лишь характеристика, которую дал своему бывшему студенту преподававший в то время на экономфаке Павел Медведев (ныне председатель подкомитета Госдумы по банковскому законодательству). Он назвал Френкеля старательным, но тихим и нерешительным человеком.

1992 г. - окончил экономический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова;

Работать Алексей Френкель начал на заре 90-х, еще студентом. Поначалу приходилось довольствоваться не слишком престижными местами: продавца, сторожа, проводника. Но на четвертом курсе университета его пригласили ведущим экономистом валютного отдела в Русский акцептный банк, где он и прослужил без малого два года. А в 1994 году стал начальником управления валютно-финансовых операций, заместителем председателя правления и главным бухгалтером банка «Нефтяной».

1992-1993 г.г. - ведущий экономист валютного отдела "Русского акцептного банка" (лицензия отозвана в 1999 г.); 1993 г. - начальник валютного отдела банка "Нефтяной";

1994-1995 г.г. - начальник управления валютно-финансовых операций, заместитель председателя Правления банка "Нефтяной" (лицензия отозвана в 2006 г., шесть топ-менеджеров осуждены в 2008 г.);

Хорошо усвоив принципы функционирования российского финансового рынка, Френкель подготовил себя к следующему шагу. В июне 1995?го он возглавил банк «Диамант», став одним из самых молодых банкиров, начинавших «с нуля», - тогда ему было всего 24 года.

1995-1999 г.г. - Председатель Правления банка АКБ «Диамант» (лицензия отозвана в 2001 г.);

На посту председателя правления «Диаманта» Френкель сумел добиться значительных успехов: одно время его банк по размеру собственного капитала входил в десятку крупнейших в России.

1999 г. - Председатель Правления банка АКБ «Электроника»;

Правда, по утверждению других банкиров, структуры Френкеля всегда существовали за счет коррупционных денег: обналички и теневого импорта. Возможности предоставляли существующие и по сей день прорехи в законодательстве. Формально банк, пропуская через себя криминальные деньги, никакой преступной деятельностью не занимается: кредитная организация - не прокуратура, она не обязана знать об их происхождении. Не существует и четкого критерия, с помощью которого можно определить, что следует включать в категорию «сомнительные операции», чтобы наказывать уличенные в их совершении банки. Именно использование банками «серых» схем и привело к появлению на свет термина «мотивированное суждение», дававшего чиновникам из ЦБ возможность отзывать банковские лицензии на основании субъективных данных: во главу угла была поставлена интуиция ревизоров.

2000-2005 г.г. - Председатель Правления РУАКБ «Виза» (позднее переименованный в ОАО КБ "ВИП-Банк");

2005 г. - отправлен в отставку - основная причина увольнения: невступление банка в систему страхования вкладов;

После того как ЦБ отказался принять ВИП-Банк в систему страхования вкладов (ССВ), оставил пост предправления ВИП-Банка, перешел на формальную должность президента банка и сосредоточил усилия на судебных тяжбах, пытаясь отстоять в арбитраже право ВИП-Банка на участие в ССВ.



Использована информация из:   16.01.2007 газета «Провинциальный телеграф»; 17.01.2007 Александр НЕЧАЕВ, Татьяна ПАТРУШЕВА («КП» - Саратов»); «Чисто российское убийство», Дмитрий Великовский, Федор Лобанов, Людмила Наздрачева