Мы наблюдаем мир

Россияне обязаны уважать власть

12 декабря единороссы внесли в Госдуму законопроект о дополнении статьи 20.1 КоАП (мелкое хулиганство) новым составом — распространение в интернете информации, «выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть». Этот состав грозит штрафом до 5 тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток.

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в целом сейчас ситуация с оскорблением властей очень печальная, и поэтому необходимо принимать меры, чтобы в полной мере оскорбления в адрес власти отсутствовали. Особенно это актуально для интернета, где люди часто позволяют себе нелестно высказываться в адрес власти. Собственно Матвиенко, вероятно, замечает и не самые положительные высказывания в свой адрес.

Через неделю 20-го декабря на пресс-конференции с представителями СМИ Президент Владимир Путин поддержал законопроект о штрафах или административном аресте на срок до 15 суток за публикации в интернете с «явным неуважением к государству».
«Практически во всех странах это есть, нужно с уважением относиться к своей стране. И есть правила, которые надо соблюдать везде. Если есть ответственность вне интернета, она должна быть и в интернете. Чем отличается поведение в интернете, от того, что за границами интернета? Ничего здесь особенного я не вижу», — сказал президент.

Валентина Матвиенко и другие представители власти уверены, что прежде всего население должно уважать власть исключительно за то, что она — власть. То есть независимо от факторов, которые, возможно, провоцируют негативную реакцию со стороны населения, все же уважения власть заслуживает.

О чем конкретно идет речь? О том, что есть сообщения в интернете «в оскорбительном ключе» для представителей власти. И это необходимо исключать из виртуального пространства.

Пожалуй, самый знаменитый пример на сегодня — новогоднее обращение Владимира Путина. После того, как это обращение выложили на Первом канале (на канале в Youtube, где можно оставлять комментарии), оскорблений было немало, что в итоге пришлось закрыть комментарии. К сожалению, призыв Матвиенко прямо означает, что разобраться в проблеме власти не желают.

В чем причина негативной реакции населения?

Ясно, что оскорбления массовые в адрес власти стало просто терпеть невозможно, так как они на каждом углу в интернете. Власти, конечно, полагают, что тут дело в том, что народ просто так не любит народных избранников, однако все не просто так.

Можно вспомнить последние реформы, особенно пенсионную реформу, которую горячо поддерживала сама Валентина Матвиенко, а также повышение НДС. К этому добавим оскорбительные реплики чиновников за последние дни.

Следовательно, мы видим источник массовых оскорблений в адрес власти. И тот факт, что решать данную проблему на высшем уровне не планируют, означает лишь то, что будет попытка остановить оскорбления путем различного рода штрафов и так далее. И это едва ли особо оценят россияне. Ведь по сути таким образом их лишают свободы слова, а чиновники становятся привилегированной группой.

Метки

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Close