Коррупция в правоохранительных органах

Коррупция в правоохранительных органах

Сообщение Рязанцев Виктор » 19 июл 2010, 15:12

Я бывший оперативный сотрудник военной контрразведки КГБ СССР-ФСБ РФ с 24 января 2001 года по настоящее время веду собственное расследование преступлений, совершённых должностными лицами органов государственной безопасности и Министерства обороны РФ, связанные с оформлением подложных документов гражданскому лицу Петренко В.Г., как "подполковнику КГБ СССР-ФСК РФ, МО СССР-РФ", никогда в реальности не служившего нигде... В результате этой мошеннической операции должностных лиц органов государственной безопасности и Министерства обороны лжеподполковник Петренко В.Г. получил незаконно от государства 2-х комнатную квартиру, продал её и убыл в Псковскую область, в которой был мною установлен, как проживающий в деревне Липицы Макушинсколй волости Опочецкого района..... Я обращался во все Инстанции страны, чтобы было раскрыто это преступление, но никто не в состоянии заставить правоохранительную систему расследовать это преступление, в том числе и Президент России, Администрация которого при получении очередного обращения переадресует его в тот орган, деятельность которого необходимо расследовать.... Обо мне написана статья в местной Калининградской газете "Новые колеса", которую я привожу здесь, после прочтения которой прошу высказать своё мнение в отношении сложившейся ситуации....
*
ЗАГОВОР СПЕЦСЛУЖБ раскрыл в одиночку калининградский чекист-пенсионер

Криминал

Законы, как паутина, в которой запутывается мелкая мошка, а не шмели и осы. Д. Свифт

Какой ты на фиг танкист?!

Матёрые преподаватели академии Главного разведывательного управления (ГРУ), где я когда-то учился, утверждали: самое трудное для разведчика - легализация. То есть изготовить приличный паспорт с гербом нужной страны при современном уровне развития полиграфии - не проблема. Но помимо этого, требуется масса других документов и справок. Все эти бумажки должны убедить любого полицейского или чиновника - перед ними не иностранный шпион, а добропорядочный гражданин. И всё у него - как у людей: там-то учился, там-то крестился, в таком-то месте проживал, и так далее. Иначе гарантирован провал. Над такими документами в СССР на нужды своих разведчиков целые отделы работали.

А если супостат в нашу страну шпиона вздумает заслать? Тогда задача упрощается. В России любой документ заполучить проще простого. Это каждый гастарбайтер знает. Будь он хоть негр преклонных годов, хоть юный китайский пэтэушник. Причём, таким нехитрым путём и негр, и китаец на бумаге могут числиться, кем угодно: хоть офицерами запаса, хоть ветеранами-орденоносцами.

Не верите? Ну, историю о фальшивом “герое-афганце” Андрее Смирнове, ставшем депутатом городского Совета Калининграда, я повторно рассказывать не буду. В нашей газете об этом уже достаточно было написано. Лучше приведу другой пример. Прошу любить и жаловать: Виктор Георгиевич Петренко - подполковник бронетанковых войск российской армии.

Вражеский лазутчик

История эта началась ещё в марте 2000 года. Старший оперуполномоченный, майор ФСБ Виктор Рязанцев проводил рутинную проверку Московского райвоенкомата Калининграда. И тут чекист обратил внимание на странность.

В секретной части военного комиссариата почему-то отсутствовало личное дело некоего подполковника запаса В.Г. Петренко. А между тем сам Петренко еще 28 июля 1995 года (4,5 года назад!) встал на воинский учёт... и даже успел получить от государства двухкомнатную квартиру в новом доме №111 на улице Ульяны Громовой. Как отставной военный.

Рязанцев заинтересовался: в чём тут дело? Позвонил в пенсионный отдел областного военкомата, объяснил ситуацию. Мол, там у вас подполковник Виктор Георгиевич Петренко пенсию получает... Нет, отвечают оперуполномоченному, в списках такой не значится.

Пошёл майор ФСБ домой к странному отставнику, не нуждающемуся в пенсии. Самого “подполковника” не застал, но с матерью Петренко побеседовал. Старушка простодушно поведала, что её сын никогда не учился в военном училище, да и кадровым офицером не был. Ни в танковых войсках, ни в каких прочих... ни подполковником, ни лейтенантом.

Но ведь Петренко квартиру у государства отхватил! А её, как ни крути, по одному военному билету не получишь. Кучу справок надо предоставить. В том числе - что сдано жильё по-прежнему месту службы.

Рязанцев принялся раскручивать дело. Чем чёрт не шутит, может, на след шпиона вышел!

ЧК не дремлет

Рязанцев достаточно быстро установил: чтобы получить квартиры, Петренко предоставил в мэрию Калининграда документы с настоящими (!) подписями и печатями. Например, справку от 18 августа 1994 года (без номера) с печатью вой­сковой части 44417. Согласно этому документу, подполковник В.Г. Петренко состоит на действительной военной службе в Вооруженных силах РФ (подпись неразборчива, без расшифровки). Печать настоящая.

Ещё одна справка - №1127 (тоже от 18.08.1994 г.). С “шапкой” квартирно-эксплуатационного управления Краснознаменной Северо-Западной группы войск (г. Рига) и почему-то печатью той же в/ч 44417. В этой бумаге утверждается - подполковник В.Г. Петренко сдал жильё в Риге и считается бесквартирным.

А в справке от 20 марта 1995 года, выданной уже в Калининграде, значится:

“Дана подполковнику В.Г. Петренко в том, что, согласно личного дела графы 21... значится мать - Петренко Нина Ивановна, 1921 года рождения. Подпись - командир в/ч 44053 О. Тогунов”. Подпись и печать в/ч 44053 - подлинные.

Рязанцева даже пот холодный прошиб: это же печати особых отделов - военной контрразведки, подчиняющейся непосредственно ФСБ.

Получался ещё один казус: “подполковник” 25 лет служил в танковых войсках министерства обороны... и одновременно - судя по номерам печатей - в КГБ-ФСК-ФСБ.

Рязанцев без особого труда установил: в/ч 44417 в начале 90-х годов была условным наименованием управления ФСК (федеральной службы контрразведки) РФ по Северо-Западной группе войск в Риге. А в/ч 44053 - условное название отдела ФСК РФ в пос. Долгоруково Багратионовского района Калининградской области, входившего в подчинение в/ч 44417.

Более того, печать в/ч 44053 к 1995 году должна была быть давно уничтожена (поскольку ещё в 1992 году этот отдел был сокращен). В частности, тот же Тогунов (начальник отдела!) должен был сдать эту печать для уничтожения... Но не сдал - утаил. Выходит, не случайно...

Кто знает, скольким “петренко” он ещё поставил данную печать на фальшивые документы.

Оперуполномоченный ФСБ копнул поглубже. Вскоре стало понятно, что Петренко не шпион, а аферист. Правда, не рядовой мошенник с улицы. “Танкист” был родственником (братом супруги) начальника управления ФСК РФ по Северо-Западной группе войск генерал-майора Г.Н. Красоченкова. Именно Красоченкову подчинялся по службе Тогунов.

Объявлен в розыск

В марте 2000 года Рязанцев отправил “наверх” докладную записку об аферистах и преступниках в органах военной контрразведки ФСБ России, а в мае... его отправили на пенсию. Через несколько месяцев пенсионер поинтересовался у знакомых офицеров: что там с Петренко?

Оказалось, тот все ещё стоит на воинском учёте! И никто даже не думает его привлекать к уголовной ответственности. А уж тем паче - отбирать незаконно полученную квартиру.

Тогунов - всё ещё служит в ФСБ. Более того - возглавляет районный отдел ФСБ в Багратионовске. Не тронули и Красоченкова (он спокойно уволился в запас и получает генеральскую пенсию).

Рязанцев возмутился и начал писать во все инстанции.

Отставной чекист отправил письма Генеральному прокурору России, президенту Путину, жаловался в суд... Всё без толку. 5 марта 2004 года заместитель военного прокурора Балт­флота полковник юстиции В.В. Воронин подписал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Красоченкова, Тогунова и Баранова (который ставил Петренко печать в/ч 44417).

Не сдвигалось с мёртвой точки и следствие по делу самого Петренко. Он продал квартиру в Калининграде и убыл в “неизвестном направлении”. Растворился на необъятных просторах родины. И хотя аферист официально находился в розыске, найти его были не в состоянии ни милиция, ни “длиннорукие” чекисты. Испарился человек.

Дотошный пенсионер

Но Рязанцев руки не опустил - принялся искать Петренко самостоятельно. Почти девять лет оперативной работы “на общественных началах” принесли свои плоды. Во-первых, в ходе проверок заявлений Рязанцева в ряде военных округов России были выявлены похожие случаи. В военных комиссариатах обнаружили “фальшивых” офицеров запаса.

И, во-вторых, в марте 2009 года Рязанцеву удалось-таки найти неуловимого Петренко. Прокуратура Псковской области (после многократных обращений чекиста-пенсионера) нашла “беглеца” в деревне Липицы Макушинской волости Опочецкого района Псковской области.

Рязанцев сообщил об этом в милицию - и РОВД Московского района Калининграда приступило к расследованию дела. Казалось бы, процесс пошёл - можно праздновать победу. Попал, наконец, Петренко в руки правосудия. Однако у майора ФСБ в запасе Рязанцева осталась масса вопросов.

Почему прокуратура Балтийского флота отказала в возбуждении уголовного дела по отношению к главным виновникам - Тогунову и Баранову? (Об отставном генерале Красоченкове даже вспоминать неловко.)

Версия военных прокуроров (бедные подполковники ФСБ были заморочены коварным Петренко и абсолютно бескорыстно, исключительно по доброте душевной, ставили печати на все бумаги, которые тот приносил) не выдерживает никакой критики.

Почему в военной прокуратуре Балтийского флота пропали все материалы предварительного следствия по этому делу? Официальная версия (начальник прокурорской канцелярии Воронкин Н.С. их случайно уничтожил, после чего неожиданно скончался) не кажется убедительной.

Почему Петренко искали столько лет, и всё безрезультатно? Каким образом функционирует наша правоохранительная система, если её работу вынужден выполнять пенсионер?

Рязанцев полагает, что, пока на эти вопросы не будут даны исчерпывающие ответы, вся гигантская армия “силовиков” России продолжит заниматься лишь имитацией кипучей деятельности. А мошенникам и аферистам всех мастей в стране будет раздолье. Не говоря уж об агентах иностранных спецслужб. Этим ребятам можно только позавидовать: даже в Буркина Фасо, где вообще нет контрразведки, работать труднее...

А. Захаров



30.07.2009 |НК|

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210
Рязанцев Виктор
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19 июл 2010, 11:57

Вернуться в Экономические преступления, коррупция. Права человека.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron