Московский Городской Суд. 06 марта 2008 года (четверг, до перерыва).

Судья: Пришла телефонограмма от Паршуткина – он у врача, сегодня присутствовать не будет. Возражения есть?

Обвиняемый Френкель: Ваша честь, я возражаю рассматривать дело в отсутствии адвоката Паршуткина. Он не информировал, что у него сегодня запланирован поход к врачу.

Судья: Понятно, присаживайтесь.

Судья: У нас еще нет адвоката Гарибян. Аскерова – вы не возражаете?

Обвиняемая Аскерова: нет.

Судья:Агаркова нет. Френкель не возражаете без Агаркова?

Обвиняемый Френкель:Не возражаю, Ваша честь.

Судья:Гомеры нет. Половинкин не возражаете?

Обвиняемый Половинкин: Не возражаю.

Судья:Захаркина нет. Не возражаете Прогляда?

Обвиняемый Прогляда: Нет, не возражаю.

Судья:Колотушкина нет. Погоржевский не возражаете?

Обвиняемый Погоржевский: Не возражаю.

Судья: Только в отношении Паршуткина у нас возражения. Какие будут возражения? Защита Вы как считаете?

Адвокат Кирсанова: Я поддерживаю ходатайство своего подзащитного.

Судья: У вас закончилось соглашение?

Адвокат Кирсанова: Да.

Судья: Ордер есть? Вы его предоставите?

Судья: Другие защитники не возражают?

Адвокат Мищуков: На усмотрение суда

Судья: Подсудимые не возражают продолжить? Прогляда, Аскерова, Половинкин, Белокопытов, Шафрай, Погоржевский не возражаете продолжить?

Подсудимые: Не возражаем.

Судья: Обвинение, пожалуйста, Ваше мнение?

Гособвинитель: Ваша честь, я считаю, что Френкель обеспечен защитником. По требованию УПК было заключено соглашение с госпожой Кирсановой, которая представляет интересы Френкеля со стадии предварительного слушания. Поэтому я не вижу никаких препятствий для рассмотрения сегодня данного судебного заседания, никаких нарушений УПК не установлено.

Судья: Представители потерпевших не будут возражать?

Представители Потерпевших: Выскажу общее мнение. Мы не возражаем продолжить заседание, поскольку Френкель защитником обеспечен.

Судья: Выслушав все мнения, постановляю. Продолжить судебное следствие в отсутствии адвоката Паршуткина, поскольку подсудимый Френкель надлежаще обеспечен защитой.

(Пригласили присяжных)

Адвокат Кирсанова: Ваша честь, у Френкеля ходатайство.

Судья: Какое ходатайство. Сейчас сторона обвинения предоставляет доказательства.

Судья: Уважаемые присяжные заседатели, здравствуйте. Прошу всем садиться. Судебное заседание продолжено. Обвинение, что у нас сегодня?

Гособвинитель: Ваша честь, сегодня в суд явился свидетель Пасынков Вячеслав Валентинович.

Судья: Пожалуйста, пригласите свидетеля.

(Зашел свидетель.)

Судья: Вячеслав Валентинович проходите, пожалуйста. Включите микрофон, и в микрофон погромче, пожалуйста. ФИО?

Свидетель: Пасынков Вячеслав Валентинович.

Судья: Год рождения?

Свидетель: 1967

Судья: Русским языком владеете, в услугах переводчика не нуждаетесь.

Свидетель: Владею, не нуждаюсь.

Судья: Работаете?

Свидетель: Да, работаю.

Судья: Где и кем?

Свидетель: В Центральном Банке. Инженер.

Судья: Вы знаете, по какому вопросу вас пригласили. Скажите, Вы ранее кого-нибудь из подсудимых знали? Это Френкель, Половинкин, Прогляда, Погоржевский, Белокопытов, Шафрай, Аскерова?

Свидетель: Нет, я никого не знал.

Судья: Кого-нибудь из потерпевших знали – Козлов, Семенов?

Свидетель: Ну, с Козловым и Семеновым мы на спортивных площадках встречались.

Судья: Личных неприязненных отношений между вами не было?

Свидетель: Не было.

Судья:Суд разъясняет вам ваши права и ваши обязанности, предусмотренные 56 статьей УПК РФ, в соответствии с которым вы вправе отказаться свидетельствовать в отношении себя, своей супруги и других близких родственников, давать показания на том языке, которым владеете, пользоваться письменными заметками, зачитывать любые документы, относящиеся к материалам рассматриваемого уголовного дела, ходатайствовать о применении к вам мер безопасности, если есть такая необходимость, и являться на допрос с адвокатом. Вы не вправе уклоняться от явки в суд и давать заведомо ложные показания. Вам понятно?

Свидетель: Да, понятно.

Судья: Перед началом вашего допроса я бы хотела вас попросить. У нас ведется протокол допроса. Секретарь по закону записывает и вопросы и ответы. Поэтому просьба – после заданного вопроса подождите, пока секретарь запишет, и если вопрос не будет снят, будете на него отвечать. Пожалуйста, обвинение ваши вопросы.

Гособвинитель: Вячеслав Валентинович, расскажите, пожалуйста, свидетелем каких обстоятельств вы были, какого числа это случилось, в какое время, и детально опишите все, что вы видели.

Свидетель: 13-го сентября я был на стадионе "Спартак". Там проходила тренировка по футболу с 19-00 до 20-30. Все было как обычно – после тренировки все пошли в раздевалки. Я договорился с товарищем, о том, что бы он меня подвез до метро. Мы в разных раздевалках переодевались, поэтому я вышел и стал его искать в фойе комплекса "Спартак". Т.к. там я его не нашел, я вышел на улицу. Было приблизительно 20-45 – 20-50. Когда я вышел, я стал смотреть машину товарища, я знал ее цвет, сейчас не помню марку. Площадка была освещена прожектором, и все было видно. Поэтому я смотрел вокруг, и впереди я заметил, как шли двое, как я понял, это были Козлов и Семенов. Слева от выхода стояла группа людей и о чем-то беседовали. Я так понимаю, тоже после футбола вышли на улицу. И, значит, прямо по курсу, Козлов и Семенов, в метрах уже в 15, подходили к границе этой площадки, и я заметил, что там двое людей стоят чуть поодаль.

Сработала сигнализация машины Козлова, т.е. я видел ее багажник, он синего цвета. Я повернул направо, увидел машину своего приятеля, повернул направо и пошел к ней, что бы там подождать товарища.

Прошло несколько секунд после того, как я повернул, прошел несколько шагов по направлению к машине моего товарища, и какие-то звуки возникли слева, там, куда направлялись Козлов и Семенов. Я обернулся, увидел как один из двоих стоящих, тот, который был слева, быстрым достаточно шагом прошел несколько метров, точнее подбежал, так можно сказать, к Козлову и Семенову с вытянутой вперед рукой. И раздался хлопок.

Я не сразу понял, что происходит. В этот момент Козлов немного осел, он был заслонен спиной Семенова, и я не видел уже точно его (Козлова). И мне показалось, что Семенов пытался как-то остановить нападавшего, и тут раздался второй хлопок, как я понял, выстрел. Затем, возможно, были еще один или два хлопка, уже после этого Семенов развернулся и пошел по направлению к зданию манежа "Спартак", при этом он держался за грудь и изо рта я заметил, что шла очень сильная струя крови. То есть было не очень хорошо видно, но очевидно, что кровь. И он начал оседать, несколько шагов прошел и начал оседать. Я уже тогда понял, что случилось, что это скорее всего он получил огнестрельное ранение. И где-то не доходя до входа несколько метров он упал и уже через несколько секунд не было признаков жизни. После этого я и, как мне показалось, другие, кто там был на площадке, направились в фойе, кто-то просил вызвать милицию и скорую помощь. Я зашел в фойе вместе с теми, кто там был на площадке и после того, как вызвали милицию и скорую помощь, я находился в фойе и дождался их приезда.

Гособвинитель: Вячеслав Валентинович, поясните, пожалуйста, 13 сентября 2006 года на тренировке в какой час вы увидели Козлова и Семенова?

Свидетель: Я приехал к 19-ти часам и когда выходил, по-моему, из раздевалки, я впервые увидел в коридоре, мы поздоровались, я прошел дальше.

Гособвинитель: Кого вы увидели?

Свидетель: Козлова.

Гособвинитель: Во сколько это было?

Свидетель: Около 19-ти часов.

Гособвинитель: А Семенова когда увидели?

Свидетель: Семенова уже во время игры, мы играли на одной площадке.

Гособвинитель: Козлов тоже занимался спортом?

Свидетель: Да, Козлов любил играть в футбол. Он играл в футбол вместе со всеми.

Гособвинитель: Скажите, пожалуйста, Вячеслав Валентинович, во сколько вы увидели Козлова и Семенова, когда они покидали спортивный комплекс?

Свидетель: Я переоделся после игры и выходил на улицу, это было где то 20-50.

Гособвинитель: Вы уже пояснили, что они шли по направлению к машине. Скажите, пожалуйста, у Козлова или Семенова было что-то в руках?

Свидетель: По-моему, у них были спортивные сумки.

Гособвинитель: Вы можете описать одежду, в которой были Козлов и Семенов?

Свидетель: Одежду я уже сейчас не могу описать. По-моему, Семенов был либо в рубашке, либо в короткой светлой куртке. Козлова вообще не помню…

Гособвинитель: Скажите, пожалуйста, к какой машине двигались Козлов и Семенов? Марка машины?

Свидетель: Машина Мерседес. Машина синего цвета, у нее государственный номер с флагом. Насколько я помню, на такой машине Козлов всегда приезжал на тренировки.

Гособвинитель: Поясните, пожалуйста, какое было освещение на площадке. И вообще на тот момент время суток было какое?

Свидетель: Было уже темно. Единственно – горел прожектор, который закреплен на стене манежа над входом. И он освещал в основном ближайшую часть стоянки. Ближайшую ко входу часть стоянки. Было уже темно. Справа и слева было уже темно и было не видно ничего.

Гособвинитель: На каком расстоянии находилась машина Козлова, как вы пояснили, Мерседес, от того места, где горел прожектор?

Свидетель: Я могу сказать только примерно, метров 20-25, там, где проходила дорога вдоль манежа. Машина была припаркована прямо на границе этой дороги. На обочине этой дороги, ближе к манежу.

Гособвинитель: Скажите, пожалуйста, освещение достигало того места, где стоял Мерседес?

Свидетель: Ну, по крайней мере, я смог понять, что это машина Козлова. Я понял, что это синяя машина Козлова.

Гособвинитель: Вячеслав Валентинович, а вот скажите, пожалуйста, на обочине, помимо того, что стояли машины, вы обратили внимание, были ли еще другие предметы на обочине дороги?

Свидетель: Нет, предметов я не нашел. Как обычно стояли машины. Практически вся стоянка была занята машинами.

Гособвинитель: Уточните, пожалуйста, по отношению к машине, к Козлову, где находились описанные вами мужчины?

Свидетель: Описанные мужчины находились за этой проезжей дорогой на другой обочине, там, где закреплены флаги. Машина была на левой обочине дороги, эти лица находились на правой обочине дороги.

Гособвинитель: Там, где стояли мужчины, были ли какие предметы?

Свидетель: Я не заметил никаких предметов, наверное, не было.

Гособвинитель: Скажите, пожалуйста, вернее уточните, как выглядели мужчины? Конкретно меня интересует рост, в чем были одеты, и если можно, уточните возраст.

Свидетель: Мужчины были одеты во все черное. Больше ничего сказать о них не могу. Единственное, мне показалось, что они достаточно спокойно стояли, кого-то ожидали. По-моему, никаких сумок не было спортивных.

Гособвинитель: А рост и возраст вы можете назвать?

Свидетель: Ну, рост, я думаю, что это был средний рост, потому что я не отметил, что они маленькие или большие. Среднего телосложения и среднего роста. Возраст я думаю, что они были не старые, молодые достаточно люди. Но сказать точно не могу, я их не разглядывал. Только мельком.

Гособвинитель: Общались ли эти два молодых человека между собой?

Свидетель: Ну, возможно они и общались, о чем-то разговаривали или делали вид, что разговаривают.

Гособвинитель: Скажите, пожалуйста, опишите, вернее, как находился по отношению к машине Козлов и где находился Семенов?

Свидетель: Козлов шел чуть впереди, Семенов чуть сзади. Они подходили со стороны багажника. Машина была припаркована так, что багажник… что они подходили со стороны багажника машины. Как я понял, они собирались в багажник загрузить сумки.

Гособвинитель: То есть оба стояли у багажника?

Свидетель: Они подошли к машине со стороны багажника, ну точнее они подходили. В это время я на них не смотрел, я повернул направо и шел по направлению к своей машине, машине моего товарища. А они подходили к своей машине со стороны багажника.

Гособвинитель: Вы можете уточнить, какое было расстояние между Козловым, Семеновым и теми двумя молодыми людьми, которые стояли на другой обочине?

Свидетель: Я думаю, метров 5 от машины стояли двое людей через дорогу и чуть правее.

Гособвинитель: Скажите, пожалуйста, или поясните. Вот эти двое людей пошли к Козлову, в правой руке был какой либо предмет?

Свидетель: Когда я обернулся, я не видел, как они пошли, я обернулся на звук. Один из них, который был слева, быстрым шагом подбегал, как я понял, к Козлову с вытянутой рукой. Что было в руке, я, конечно, не видел, не могу сказать.

Гособвинитель: Что в этот момент делал другой мужчина?

Свидетель: Второй мужчина выпал из поля моего зрения, по-моему, он остался где-то там, на месте стоять, но я уже не могу точно сказать. По крайней мере, может быть, он подошел позже к Козлову и Семенову.

Гособвинитель: Вы можете уточнить – вы видели находящегося рядом с Козловым мужчину?

Свидетель: После того, как один из мужчин подбежал к Козлову и Семенову, второго я не видел точно, где он находится.

Гособвинитель: Нет, я не про второго мужчину спрашивала. Ладно, другой вопрос. Скажите, пожалуйста, в тот момент, когда мужчина подбежал к Козлову, где находился Семенов?

Свидетель: Семенов находился за спиной Козлова.

Гособвинитель: Сколько всего прозвучало выстрелов?

Свидетель: Я думаю, минимум 3, а может быть 4.

Гособвинитель: Скажите, пожалуйста, второй мужчина приближался к Козлову и Семенову и к своему напарнику?

Свидетель: Я не могу сказать, не отметился он.

Гособвинитель: Скажите, пожалуйста, вы видели в дальнейшем, куда девались эти двое мужчин?

Свидетель: Точно не могу сказать, но по-моему, они побежали налево, потому что там было темно, а направо, там было более светло и дорога чуть-чуть освещалась, а слева были машины, кусты, деревья. Скорее всего они в ту сторону направились.

Гособвинитель: А вы можете обозначить улицу?

Свидетель: Улицу? Если я не ошибаюсь, там Малая Оленья улица. По направлению к Малой Оленьей улице, я думаю, они направились.

Гособвинитель: До какого момента вы проследили их удаление, то, что они скрылись?

Свидетель: Они исчезли мгновенно, т.е. я не следил за их удалением. После того, как Семенов упал на асфальт, я их уже не видел. Я сразу же развернулся и пошел в фойе.

Гособвинитель: Когда вы слышали хлопки, как вы высказались, выстрелы, были ли какие то искры?

Свидетель: Мне показалось, один раз была искра. Как минимум один раз. Но не после первого выстрела.

Гособвинитель: Когда Семенов стал отходить от машины Козлова, он ничего не говорил?

Свидетель: Нет, ничего.

Гособвинитель: Скажите, пожалуйста, вы на каком расстоянии наблюдали за всем этим происходящем, о котором вы сейчас рассказали? На каком вы расстоянии находились?

Свидетель: Ну, наверное, метров 20, точно не могу сказать. Надо подсчитать, по схеме посмотреть.

Гособвинитель: Я благодарю вас, вопросов пока не имею, спасибо.

Судья: Со стороны потерпевших вопросы будут?

Адвокат Портнов: Да, Ваша Честь! Вячеслав Валентинович, было ли нападение неожиданным для Козлова и Семенова?

Свидетель: Я думаю, да.

Адвокат Портнов: Не было ли в отношении нападавших лиц каких либор противоправных действий со стороны Козлова и Семенова?

Свидетель: Нет, они шли по своему делу.

Адвокат Портнов: Скажите, пожалуйста, после выстрелов нападавшие не пытались нанести какие-либо удары Козлову и Семенову?

Свидетель: Нет, по-моему, нет.

Судья: У защиты будут вопросы?

Адвокат Кириллов: Когда вы этих двух мужчин увидели на обочине первый раз, на каком расстоянии от вас они находились?

Свидетель: Я думаю, метров 25, 20. Это можно измерить и, по-моему, схема есть.

Адвокат Кириллов: А скажите, были головные уборы или без головных уборов?

Свидетель: По-моему, не было головных уборов. По-моему, нет. Но точно сказать не могу, я их не разглядывал, это было мельком.

Адвокат Кириллов: Скажите, пожалуйста, как вы их видели – спереди, сзади, сбоку?

Свидетель: Они стояли лицом по направлению ко входу. Я их видел, естественно, спереди.

Адвокат Кириллов: Вы какие-либо приметы особые заметили?

Свидетель: Нет, примет я не заметил.

Адвокат Кириллов: Вы не могли бы пояснить, как вы сделали вывод, что это были молодые мужчины.

Свидетель: Ну, вполне возможно, что за какую-то долю секунды, когда я искал глазами машину, я их оценил, как молодых людей. Т.е. они мне не показались пожилыми людьми, какими-то особенными. Т.е. они были как все, кто находился на тренировке.

Адвокат Кириллов: После случившегося, после выстрелов, вы не пытались подойти к ним?

Свидетель: Нет, я не пытался подойти.

Адвокат Кириллов: У меня больше нет вопросов.

Судья: Еще у защиты будут вопросы?

Адвокат Кирсанова: Да, Ваша честь. В тот момент, когда один из мужчин подбегал к Козлову с вытянутой рукой, вы уточнили, что обернулись на звук, что это за звук был?

Свидетель: Звук шагов, одежды, может быть. Не знаю. Мне показалось, что какое-то движение.

Адвокат Кирсанова: Столь громкий был этот звук?

Свидетель: Да, ну я обернулся, я услышал какое-то движение, шаги, может быть одежды…

Адвокат Кирсанова: С чьей стороны он доносился?

Свидетель: Со стороны Козлова и Семенова. Также, точнее, со стороны приближающегося к Козлову и Семенову одного из людей.

Адвокат Кирсанова: Благодарю вас.

Судья: Еще будут вопросы?

Адвокат Мищуков: Да, Ваша честь. Вячеслав Валентинович, скажите, пожалуйста, кроме прожектора эту площадку какое-либо электрическое освещение освещало?

Свидетель: По-моему, нет. Был свет от самого манежа. Т.е. вдоль манежа небольшая дорожка была слабо освещена. Там манеж и стеклянное остекление. И через это остекление было небольшое освещение вдоль манежа.

Адвокат Мищуков: Относительно вас, в какую сторону был направлен свет прожектора?

Свидетель: Он был направлен из-за моей спины, когда я выходил из фойе, в сторону, если так можно сказать, тех двух людей, которые стояли на обочине.

Адвокат Мищуков: Фактически прожектор вам освещал дорогу?

Свидетель: Да, он освещал площадку.

Адвокат Мищуков: Нет вопросов.

Адвокат Кирсанова: Будьте добры, подскажите, вы часто играли в футбол вместе с Козловым, насколько это было периодично?

Свидетель: Козлов долгое время не участвовал в тренировках, а где-то, наверное, за месяц до убийства, он вновь возобновил посещение тренировок.

Адвокат Кирсанова: Вам известно, чем была вызвана этот пробел, пропуск тренировок?

Свидетель: Ну, какое-то время он не работал в Центральном Банке, потом, когда вновь пришел… Я не знаю, почему он не ходил.

Адвокат Кирсанова: Какой период времени это было. Вы можете определить более точно, когда он не ходил на тренировки, не посещал.

Свидетель: Впервые я его увидел, когда сам пришел работать в Центральный Банк. Тренировки были периодически, регулярно. Это было еще лет, не знаю, 8 до убийства.

Адвокат Кирсанова: И последний вопрос. Скажите, каким образом участники тренировок оповещались о дате проведения игр и тренировок.

Свидетель: Банк России регулярно снимал площадки, поэтому занятия были регулярными раз в неделю. Летом где-то на открытых площадках,  либо на "Динамо", либо на "Спартак-2". Зимой – манеж "Спартака". Это было постоянно из года в год один раз в неделю.

Адвокат Кирсанова: Прошу прощения, вы меня не поняли. Я спрашивала, каким образом участники оповещались?

Свидетель: Участники не оповещались, потому что это было регулярно из года в год один раз в неделю тренировка.

Адвокат Кирсанова: Расписания не вывешивались?

Свидетель: Расписания не вывешивались.

Адвокат Кирсанова: А если какие-то происходили изменения?

Свидетель: Это было один раз весной и один раз осенью были изменения. Только один раз. Ну, друг у друга узнавали.

Адвокат Кирсанова: Благодарю.

Адвокат Мищуков: Вячеслав Валентинович, скажите, пожалуйста, а каким образом, вернее, в какой период времени – весна, осень – осуществлялась замена крытого манежа  на летнее поле?

Свидетель: Ну, если последнее, в 2006-м году это был как раз сентябрь. Первая тренировка должна была быть 6-го числа. А до этого были тренировки в августе и все лето на "Динамо". Первая тренировка в манеже после стадиона "Динамо" была 6 сентября.

Адвокат Мищуков: 6 сентября на тренировке в манеже вы были?

Свидетель: Нет, я не был.

Адвокат Мищуков: Была ли вообще тренировка 6 сентября, и присутствовал ли на этой тренировке Козлов?

Свидетель: Не могу точно сказать. Был матч Россия-Хорватия, и я думаю, многие смотрели этот матч по телевизору, и на тренировке было, скорее всего, не много людей. Был ли Козлов, я не знаю.

Адвокат Мищуков: Скажите, пожалуйста, я правильно понял…

Судья: Нет, это не вопрос…

Адвокат Мищуков: Я понял, Ваша честь. То есть фактически, 13-го числа была первая тренировка в крытом манеже?

Свидетель: Фактически она была второй. Я не знаю, был ли кто-нибудь 6-го числа на тренировке.

Адвокат Мищуков: Нет вопросов, Ваша честь.

Адвокат Беляева: Скажите, один раз в неделю тренировка была в определенный день?

Свидетель: В определенный день в определенное время из месяца в месяц, из года в год. Единственное, что, я говорю еще раз,  менялись осенью, были изменения, говорили, в тот ли день, в то же ли время, или может быть, было какое-то изменение и весной один раз. Так в основном повторялось из года в год одно и то же.

Адвокат Беляева: На каком расстоянии прожектор от стены манежа светил?

Свидетель: Я точно не могу сказать.

Судья: Обзор, какой был?

Адвокат Беляева: На какое расстояние распространялся свет?

Свидетель: Свет распространялся на площадку, где парковался транспорт. Практически машина Козлова была где-то на границе этой освещенности.

Адвокат Беляева: За или …

Свидетель: Ну, вот ближняя часть была в зоне освещения. Ближняя – т.е. багажник был в зоне освещения, нос уже был в темноте.

Адвокат Кирсанова: Въезд на эту стоянку обладал какой-либо пропускной системой?

Свидетель: Насколько я помню, с двух сторон там шлагбаумы стояли и будки. Но я приезжал на трамвае, поэтому, что там было в тот день, я сказать не могу.

Адвокат Кирсанова: Известно ли вам, что бы въехать на эту стоянку, необходимо ли было иметь пропуск?

Свидетель: По-моему, нет, хотя я точно не могу сказать, я говорю, что я приезжал обычно своим транспортом – на трамвае, на машине не ездил фактически.

Адвокат Мищуков: Скажите, пожалуйста, а что значит для вас среднее телосложение и средний рост?

Свидетель: Я думаю, это в районе 170 см роста и в районе 70 кг веса.

Защита: Нет.

Судья: У подсудимых будут вопросы?

Подсудимые: Нет.

Судья: Прошу, Гособвинитель, ваши вопросы.

Гособвинитель: Вячеслав Валентинович, скажите, пожалуйста, где-либо на манеже, либо на проезжей части или на обочинах, вы видели бетонные тумбы?

Свидетель: Бетонная тумба была одна, как раз рядом с молодыми людьми, которые ждали Козлова. Там были укреплены флагштоки, я так понимаю, и флаги.

Гособвинитель: Количество можете назвать? Вот этих бетонных тумб? Сколько их было.

Свидетель: Не могу точно сказать. Там была одна, на ней были закреплены флаги. Были ли еще – возможно.

Гособвинитель: Вы видели одну?

Свидетель: Возможно, вдоль дороги? Я уже сейчас просто не помню.

Гособвинитель: Чтобы больше не возвращаться к этому вопросу, скажите, в какой день и в какое время была назначена тренировка?

Свидетель: 13 сентября в 19-00.

Гособвинитель: Нет, я имею ввиду вообще, в целом. В какой день недели это происходило, и в какое время?

Свидетель: Если я не ошибаюсь, по средам были тренировки в 19-00.

Гособвинитель: Скажите, пожалуйста, кто из потерпевших был ранен первым?

Свидетель: Я думаю, что первый выстрел был в сторону Козлова.

Гособвинитель: Скажите, пожалуйста, Семенов каким-то образом пытался защитить Козлова?

Свидетель: По-моему, он пытался помешать, когда Козлов уже упал или присел, он пытался помешать выстрелить в его сторону еще раз.

Гособвинитель: Теперь меня интересует одежда нападавших. Скажите, пожалуйста, были ли на нападавших перчатки?

Свидетель: Перчаток я не видел. Может быть, они даже держали руки в карманах. Единственное, что отметил, что они были во всем черном.

Гособвинитель: Вы уже говорили, что они были одеты во все черное, но меня конкретно интересует, вы можете обозначить, что на них было. Предметы одежды.

Свидетель: Возможно, были короткие куртки и брюки.

Гособвинитель: Скажите, пожалуйста, были ли на лицах нападавших маски?

Свидетель: Масок не было, т.е. светлые пятна мен запечатлелись, лица не были скрыты.

Гособвинитель: Лица не были скрыты. Вы мимику кого-либо из них наблюдали?

Свидетель: Мне показалось, что они беседовали мирно или делали вид, что они мирно беседуют.

Гособвинитель: Это вы говорили. А я про мимику говорю. Выражения лица, улыбались?

Свидетель: Может быть, может быть и улыбались. Сейчас сложно уже сказать.

Адвокат Кирсанова: Вячеслав Валентинович, будьте добры, вот 13 сентября,  в период описываемых вами событий, не обратили ли вы внимание на взрывы петард в домах по соседству.

Свидетель: Нет, не было. Домов по соседству там тоже не было.

Адвокат Кирсанова: Вы не слышали взрывов петард?

Свидетель: Не, взрывов я не слышал.

Адвокат Пирогова: Скажите, пожалуйста, в августе 2006 вы посещали тренировки на "Динамо"?

Свидетель: Да, я был.

Адвокат Пирогова: Скажите, совместно с вами играл Козлов?

Свидетель: Да, по-моему. Я был в отпуске, поэтому не посещал все занятия, но по-моему на "Динамо" последний раз, последнее занятие, или предпоследнее. В одно из этих занятий, он был. Ну я сейчас уже не могу на 100% сказать, уже полтора года прошло. Но по-моему, он был. И в августе он был.

Адвокат Пирогова: Это была вторая половина августа?

Свидетель: Да, вторая половина августа.

Адвокат Пирогова: Вы можете уточнить адрес спорткомплекса "Динамо"?

Свидетель: Центральный стадион "Динамо",  если я не ошибаюсь, малая арена. Т.е. там открытое поле и с двух сторон трибуны. Как точно называется – не могу сказать. Наверное, малая арена.

Адвокат Пирогова: Спасибо.

Судья: Отпускаем свидетеля? Все, спасибо, можете идти. Еще будут свидетели?

Гособвинитель: Да, Ваша честь, мы хотели бы допросить свидетеля Андреева.

Судья: Свидетель, представьтесь, пожалуйста, ФИО.

Свидетель: Андреев Глеб Дмитриевич.

Судья: Год рождения.

Свидетель: 1984.

Свидетель: Да, водитель в фирме "…………..".

Судья: Знаете, по какому вопросу вас пригласили?

Свидетель: Да.

Судья: Скажите, Вы ранее кого-нибудь из подсудимых знали? Это Френкель, Половинкин, Прогляда, Погоржевский, Белокопытов, Шафрай, Аскерова?

Свидетель: Нет.

Судья:Суд разъясняет вам ваши права и ваши обязанности, предусмотренные 56 статьей УПК РФ, в соответствии с которым вы вправе отказаться свидетельствовать в отношении себя, своей супруги и других близких родственников, давать показания на том языке, которым владеете, пользоваться письменными заметками, зачитывать любые документы, относящиеся к материалам данного уголовного дела, заявлять ходатайства, в том числе ходатайствовать о применении к вам мер безопасности, если есть такая необходимость, и являться на допрос с адвокатом. Вы не вправе уклоняться от явки в суд и давать заведомо ложные показания. Вам понятно?

Судья: Перед началом вашего допроса у вас будут какие-либо ходатайства?

Судья: Суд вас предупреждает об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, либо за отказ дачи показаний. Вам понятно?

Судья: Подойдите, у секретаря напротив своей фамилии распишитесь. Свидетель, у меня у вам просьба. У нас ведется протокол судебного заседания. Секретарь записывает и вопросы и ответы. Поэтому просьба – следите за рукой секретаря, и еще, свидетель, когда будут записаны вопросы, я могу снять вопрос. На снятые вопросы вы не отвечаете. Пожалуйста, обвинение ваши вопросы.

Гособвинитель: Глеб Дмитриевич, скажите, пожалуйста, свидетелем чего вы являлись, тех событий, которые произошли 13 сентября 2006 года. Подробно расскажите.

Свидетель: Я являлся свидетелем того, как с места преступления скрывались преступники. Мы сидели с друзьями – с Митрофановым, Коптеловой и Дорожкиной – на трибунах недостроенных, выпивали коктейли. И примерно в 20-40 услышали 2 хлопка. Мы поднялись повыше на трибуну и увидели, как через пустырь от манежа убегают 2 человека к забору, к набережной реки Яуза.  Добежав до него, они потом побежали вдоль него, и на стыке железного забора с бетонным, перелезли через него и дальше побежали в сторону улицы Олений Вал. Больше, в принципе, ничего. Ну потом мы минут через 15 собрались домой, спустились к манежу. После чего стало известно, что произошло убийство.

Гособвинитель: Глеб Дмитриевич, скажите, пожалуйста, во сколько вы пришли на трибуны?

Свидетель: Пришли мы в 7 вечера.

Гособвинитель: Уточните, пожалуйста, адрес трибун. Где располагались эти трибуны.

Свидетель: Трибуны находятся на территории манежа "Спартака" на пустыре недостроенные. С левой стороны, если смотреть – манеж с правой стороны. Трибуны находятся рядом  с открытой футбольной площадкой, футбольным полем и рядом с манежем.

Гособвинитель: Скажите, пожалуйста, вы, когда поднялись на трибуну посмотреть, что там за 2 хлопка, вы можете уточнить расстояние, с какого вы наблюдали. Там, где вы стояли и туда, куда вы смотрели – какое расстояние?

Свидетель: Расстояние было метров 100-150.

Гособвинитель: Куда побежали эти 2 человека?

Свидетель: В сторону набережной через пустырь к забору. Добежав до него, они побежали вдоль прямо в сторону улицы Олений Вал.

Гособвинитель: Глеб Дмитриевич, скажите, пожалуйста, вы можете дать описание  этих двух людей, какого они были роста, возраста, в чем они были одеты?

Свидетель: Описание точно дать не могу, т.к. было темно. Роста были среднего, явно одеты в темную одежду, один из них был в кепке, или в бейсболке.

Гособвинитель: У них что-то было в руках?

Свидетель: Не видно было.

Гособвинитель: Когда вы спустились, что вы узнали, и от кого.

Свидетель: Когда мы спустились к манежу, уже было много народу, оцепление даже было. Мы узнали, что произошло убийство от сотрудников милиции.

Гособвинитель: Я благодарю, больше нет вопросов.

Судья: У представителей потерпевших будут вопросы?

Адвокат Портнов: Помимо вас кто еще был?

Свидетель:Коптелова, Митрофанов, Дорожкина.

Адвокат Портнов: Состояние зрения у вас какое?

Свидетель: Нормальное.

Адвокат Портнов: Когда бежали эти лица, не заметили ли вы какие-либо действия их, может жестикулировали, кричали, называли друг друга?

Адвокат Портнов: Нет, не заметили или нет, не было?

Гособвинитель: Глеб Дмитриевич, опишите, пожалуйста, забор, о котором вы рассказывали, что он из себя представляет?

Свидетель: Ну, обычный железный забор, с прутьями который, и на стыке с обычным бетонным забором.

Гособвинитель: В этом заборе есть какое-либо отверстие?

Свидетель: Да, было.

Гособвинитель: Можете нам пояснить, вот эти 2 лица, проходили через это отверстие?

Свидетель: Нет, они бежали четко до стыка.

Гособвинитель: И вы не видели, проходили ли они через это отверстие? Я правильно поняла, что нет?

Свидетель: Ну да.

Гособвинитель: Спасибо.

Адвокат Мищуков: Глеб Дмитриевич, скажите, пожалуйста, вот это отверстие, оно, по пути следования этих двух лиц, которые бежали, оно находилось до стыка или после?

Свидетель: До.

Адвокат Мищуков: Это крупное отверстие?

Свидетель: Фактически одно деление забора.

Адвокат Мищуков: Человек может протиснуться в это отверстие?

Адвокат Мищуков: Эти двое людей, они перелезали через ограду?

Адвокат Мищуков: Следующий вопрос. Хлопки, охарактеризуйте, пожалуйста, хлопки – звонкие, глухие,  громкие, не громкие.

Свидетель: Звонкие, громкие. Как петарды взрываются.

Адвокат Мищуков: А какое количество хлопков?

Свидетель: 2.

Адвокат Мищуков: А внешность бежавших мужчин вы рассмотрели?

Адвокат Кирсанова: Скажите, находясь на… Поднявшись на трибуну, у вас была возможность обозревать окружающую местность?

Адвокат Кирсанова: Не заметили ли вы взрывы петард в соседних домах или поблизости?

Адвокат Пирогова: Скажите, пожалуйста, на этой недостроенной трибуне сколько уровней? На каком вы сидели?

Свидетель: 5 уровней, мы сидели на 3-м.

Адвокат Пирогова: Этот 3-ий уровень по отношению к земле примерное расстояние? Высота?

Свидетель: Около 6.

Адвокат Пирогова: 6?

Свидетель:Ну 6 – 9 метров.

Адвокат Пирогова: А 5-ый?

Свидетель:Ну 5-ый на уровне…

Судья: Вопрос снят – это не имеет отношения.

Адвокат Пирогова: Скажите, вы можете описать, как были расположены лавки на этой трибуне по отношению ко входу в спортивный клуб "Спартак".

Судья: Вопрос снят, поскольку неконкретно поставлен. Что именно вас интересует?

Адвокат Пирогова: Вы как располагались на данной трибуне – спиной, боком, лицом?

Свидетель: Боком.

Судья: Боком к чему, вы сразу уточните…

Адвокат Пирогова: Меня интересует спортивный клуб "Спартак".

Свидетель: Боком к комплексу. К манежу.

Адвокат Пирогова: Ваше расположение, как можно описать по отношению к пустырю? Лицом, боком, спиной?

Свидетель: Спиной. Ну, боком.

Адвокат Пирогова: Вам хорошо известна эта местность?

Адвокат Пирогова: Скажите, пожалуйста, эти трибуны и этот пустырь, он находится на насыпи?

Судья: "Вот эти трибуны и вот этот пустырь, он находится на насыпи?". Вы уточните – сначала трибуны, а потом пустырь. Давайте как-то так… Что на насыпи находится?

Адвокат Пирогова: Трибуна и пустырь на одном уровне находятся? На котором вы видели людей, имеется ввиду тот пустырь, и имеются ввиду те трибуны, на которых вы скрывались.

Свидетель: Да, на одном.

Адвокат Пирогова: По отношению к спортивному клубу "Спартак", они тоже не одном уровне?

Свидетель: Нет, чуть выше.

Адвокат Пирогова: Вот эта насыпь, на которой располагается трибуна и пустырь, на какой высоте от территории, на которой расположен спортивный клуб "Спартак".

Свидетель: Метра 3.

Адвокат Пирогова: Она отвесная, эта насыпь?

Свидетель: Как понять - отвесная?

Судья: Уточните место, которое вас интересует?

Адвокат Пирогова: Я там не была… Как вы можете охарактеризовать эту насыпь?

Судья: Нет. Вопрос неконкретен.

Адвокат Пирогова: Примерно, под каким углом вот эта насыпь находится по отношению к территории, на которой находится спортивный клуб "Спартак".

Свидетель: 40.

Адвокат Пирогова: Ваша честь, я пытаюсь понять. Крутая, пологая она?

Судья: Вы, какие вопросы задаете, такие ответы и получаете.

Адвокат Пирогова: Угол наклона какой, по вашему разумению?

Судья: Вы еще спросите, там везде одинаковый угол? Или там везде разный? Вот именно в том месте, которое вас интересует.

Адвокат Пирогова: Меня интересует вся насыпь.

Судья: Ну, вся насыпь это как? Надо конкретнее.

Свидетель: Насыпь под разным углом.

Адвокат Пирогова: Скажите, пожалуйста, вы то, каким образом прошли на эти трибуны? Вы преодолевали эту насыпь?

Свидетель: По ступенькам.

Адвокат Пирогова: На каком примерно расстоянии от входа в спортивный клуб на этой насыпи расположены эти ступени.

Судья: На каком расстоянии от входа в клуб от этой насыпи? Это как?

Адвокат Пирогова: На этой насыпи…

Свидетель: 100 – 150 метров.

Адвокат Пирогова: От входа в клуб?

Адвокат Пирогова: Вы поднимались по этим ступенькам.

Адвокат Пирогова: Эти ступеньки расположены…

Свидетель: Прямо рядом с трибуной.

Адвокат Пирогова: Получается, по отношению к спортивному клубу, если стоять спиной, слева или справа?

Судья: Когда поднимался или когда спускался? Когда спускаешься – слева. Поднимаешься – справа…

Адвокат Пирогова: Я поставила вопрос – если стоять спиной к спортивному клубу.

Свидетель: Слева. Нет, справа.

Судья: Как вы задаете вопрос, так вам потом и отвечают, что сами не поймете. Повторите вопрос.

Адвокат Пирогова: На каком расстоянии от входа в спорткомплекс "Спартак", при условии, что стоять к нему спиной, располагались ступеньки, по которым вы преодолели насыпь.

Судья: Этот вопрос уже записан, и ответ уже записан. Я следующий прошу повторить.

Адвокат Пирогова: С какой стороны были ступеньки по отношению к клубу "Спартак", ко входу в клуб "Спартак", если стоять к нему спиной – слева или справа?

Свидетель: С правой стороны находятся эти ступеньки.

Адвокат Мищуков: Ваша честь, вот вы мне вчера сделали замечание. Я уже на протяжении нескольких минут слышу комментарии вот этого мужчины (неизвестно, кто – в синем пиджаке и галстуке с серебряным гербом). Отвлекает и не дает сосредоточиться. Даже мне.

Судья: А кто этот мужчина?

Адвокат Мищуков: Я не знаю.

Судья: Мужчина, какой мужчина? Присутствующий?

Гособвинитель: Мы не слышим ничего.

Адвокат Мищуков: Вы дальше сидите. А я из-за комментариев вчера замечание получил. Можно создать в зале тишину, Ваша честь?

Судья: Вы сами не разговаривайте. Я тоже не слышу.

Адвокат Пирогова: Здесь слышно, действительно мешает.

Судья: Сделайте замечание, кто там сидит. У нас открытое судебное заседание. Там журналисты у нас сидят.

Адвокат Мирзоян: Все зло от них.

Адвокат Пирогова: Позвольте? Скажите, пожалуйста,  когда вы услышали хлопки,  какое время суток было на улице?

Свидетель: Вечернее.

Судья: Свидетель подождите – секретарь не успевает записывать. Адвокат говорит быстро и вы – тихо. Секретарь может не успевать записывать.

Адвокат Пирогова: Светло, темно было на улице?

Свидетель: Сумерки.

Адвокат Пирогова: Вы можете вспомнить, с каким интервалом прозвучали хлопки?

Свидетель: Не помню.

Адвокат Пирогова: Когда вы находились на трибуне, можете пояснить, были сумерки. Хватало ли ваших возможностей, чтобы читать газету?

Судья: Вопрос снят, это не имеет отношения.

Адвокат Пирогова: А лица друзей своих вы видели хорошо?

Судья: Вопрос снят. Это тоже не имеет отношения.

Адвокат Пирогова: Вы можете пояснить. Вот эти лица, которые бежали по пустырю, если представить всю территорию пустыря, можете сказать, сколько метров весь этот пустырь примерно?

Свидетель: Метров 800.

Адвокат Пирогова: Если вот так (махнула рукой прямо) смотреть, то метров 800?

Судья: "Вот так", это как в протоколе записать?

Адвокат Пирогова: Если прямо от трибун смотреть на пустырь,  то вы его оцениваете, как метров 800?

Свидетель: 600 – 800 метров.

Адвокат Пирогова: Скажите, пожалуйста, вот мужчины, которые пересекали, как следует из ваших показаний, пустырь. Как вы можете пояснить, они как его пересекали?

Свидетель: Бегом.

Адвокат Пирогова: Это понятно, что бегом. Посередине, во второй трети этого пустыря? Или вы можете назвать более какое-то точное расстояние, как вы его для себя оценили, на каком расстоянии они от вас были.

Адвокат Пирогова: Нет вопросов больше.

Адвокат Мирзоян: Можно мне один вопрос?

Судья: Пожалуйста.

Адвокат Мирзоян: Скажите, пожалуйста, почему вы решили,  что люди, которые пересекали этот пустырь, являются преступниками?

Судья: Почему преступниками? Он так не сказал.

Адвокат Мирзоян: В начале сказал, что "я был свидетелем того, как преступники покидали место происшествия". Я правильно понял? Он сам подтверждает. Вот я и спрашиваю – почему вы решили?

Свидетель: Внутреннее чутье.

Адвокат Мирзоян: У меня нет вопросов.

Адвокат Мищуков: Хотел еще раз уточнить. Скажите, пожалуйста,  на ваш взгляд,  какое расстояние пробежали эти люди вдоль забора? До того момента, как начали перелезать.

Свидетель: Метров 300, наверное.

Адвокат Мищуков: На каком расстоянии до стыка находилось это отверстие в заборе?

Свидетель: Не знаю, метров 100.

Елоев: Вы часто бывали в этом спорткомплексе?

Свидетель: Да, часто.

Елоев: Вам было известно, что 13 сентября, там была тренировка?

Елоев: А в связи, с чем вы пришли туда?

Судья: Это не имеет значения. Он уже пояснил по этим обстоятельствам.

Обвиняемый Погоржевский: Скажите, пожалуйста, за тот отрезок времени, что вы там находились на стадионе, сколько баночек алкоголя вы выпили?

Судья: Вопрос снят. Это не имеет отношения.

Обвиняемый Погоржевский: Нет больше вопросов.

Судья: Скажите, а вот это отверстие, оно в той части, где бетонный забор?

Судья: Где металлический?

Судья: Вы сказали, там целый отсек отсутствует?

Свидетель: Целая решетка.

Судья: Т.е. целая решетка с этими прутьями. Не то что бы 1 прут, а целая решетка.

Судья: Вы сами, в этом месте, где стык заборов, проходили?

Судья: Вы сами видели, вот, в металлическом заборе, что 1 прут отсутствует? Там, в районе стыка.

Свидетель: Нет, не видел.

Гособвинитель: Разрешите уточнить, я не совсем поняла. Скажите, пожалуйста, вы видели, что отверстие есть в заборе?

Гособвинитель: И вы сказали, что отсутствует там целая пластина.

Судья: Нет не пластина, целый отсек, проем. Не то что 1 прут, а целый отсек.

Гособвинитель: А последнее – что не видел?

Судья: Он там не был и не видел, что бы отсутствовал 1 прут. С его места не было видно.

Адвокат Мищуков: Свидетель, кажите, пожалуйста, что было бы проще, когда бежали эти лица, протиснуться в отверстие, или же бежать дальше на 100 метров и перелезать через забор?

Судья: Вопрос снят. Это оценочный вопрос. Кому как удобнее. Не будет больше вопросов? Вопрос есть у присяжных.

(Судья читает вопрос.)

Судья: Ну, он уже, в общем-то, ответил на этот вопрос. Там целый отсек отсутствовал, 100 метров от стыка. Уже ответил на этот вопрос. У нас еще будут свидетели?

Гособвинитель: Да, Ваша честь, еще один свидетель – Граник. Я хотела предложить перерыв, так как допрос не маленький.

Судья: До 14-15 объявляю перерыв.

Перепечатка материала допускается только c разрешения администрации сайта TopAnalytics и с обязательной активной ссылкой на источник.